EN [退出]
九月缩写是sept还是sep>中国新闻

_民警经商当老板被查 受访称“混个警察当当”

2017-11-20 21:52

议论风生

身为国家公职人员,刘某“经商当老板”,无疑是明显的违法行为,除了开除,有必要对其进行进一步调查追究。

据报道,近日,陕西省宝鸡市公安局渭滨分局太平庄治安检查站民警刘某被爆出参与企业经营。该检查站民警和负责人均承认,刘某确为该站正式民警。据记者调查,刘某参与经营的企业法定代表人为李某(后经证实,李某为刘某的妻子),注册资本为500万元,股东为李某和刘某,企业主要成员为李某(执行董事)、刘某(监事)。在接受记者采访时,刘某表示,“咱就是农民的儿子,混个警察当当,如果实在不行,明儿就不当了。”

从知情者和记者调查的情况来看,作为正式民警的刘某,显然不止是简单的“参与企业经营”,而是彻头彻尾的“经商当老板”——刘某不仅在老婆为法定代表人的企业担任“监事”,而且也是该企业的股东、老板,该企业事实上就是刘某夫妻的合伙公司。

身为国家公职人员,刘某不仅“参与企业经营”,而且“经商当老板”、与老婆合伙开公司,无疑是明显的违法行为——同时违反了《公务员法》和《人民警察法》。但是,从刘某事后的相关表态,对于自己这种行为的违法性,刘某显然缺乏应有检讨反省,而且完全不以为意。在其眼中,警察身份其实只是用来“混”的,自己的违法兼职行为,实际上并不是“警察违法经商”,而是“商人在业余兼职警察”——“混个警察当当”。

而对于如此抱定“混”心态的公职人员,显然不能容忍其继续“混”下去,必须依法依规“坚决清除出警察队伍”。依据《公安机关人民警察纪律条令》,“投资入股或者变相投资入股矿产、娱乐场所等企业,或者从事其他营利性经营活动的,受雇于任何组织、个人的……情节严重的,给予开除处分”。

而除了“坚决清除”之外,面对这种从一开始便对警察职业毫无任何敬畏之心的人员,显然还必须进一步追问追查这样一些问题:其一,在一面“混警察”,一面兼职经商的过程中,刘某是否还存在其他利用警察身份、滥用警察职权“以权经商”“权钱交易”等问题?其二,对于如此明显的警察违法经商、“混个警察当当”现象,当地相关部门何以未能及时察觉、纠正,是否也应被追究相应的失察、失职职责?

“为官发财,应当两道。既然担任了公职,为公众服务,就要断掉发财的念想”。然而,上述陕西宝鸡民警兼职经商现象,无疑又表明,在现实中,类似这种“既想当官又想发财”的公职人员,并不罕见。而要想避免这种公职人员违法兼职经商现象,必须全面扎牢制度笼子,一方面,不仅要在事后强化对各种违法兼职行为本身以及相关监管不到位行为的惩戒力度,提高违法成本,确保“不敢”违法兼职;另一方面,也要不断强化相关事前防范制度,如通过“官员财产公开”等制度设计,使公职人员“不能”违法兼职、轻易“混个警察当当”。

张贵峰(职员)

当前文章:http://27880.szielang.cn/film/20171116/ye8eoo.html

发布时间:2017-11-20 21:52

个人信用信息网  关于七夕的古诗  什么是商调函  58速运到家加盟条件  心理罪第一季  阿米尔汗的三个妻子  岳阳天气预报  胖胖生活  中国证券投资基金官网  斯柯达速派2016款报价  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _民警经商当老板被查 受访称“混个警察当当” All rights reserved-网站地图站点地图

喻可欣为什么不见了